Журнал «Преподобний Григорій»

Его Высокопреподобие
архимандрит Петр,
игумен монастыря
Дионисиат

Слово на Соборе Григориатских святых*

Переклад з грецької


Архимандрит Петр, игумен монастыря Дионисиат. Святая Гора Афон«Стяжав любовь к Богу и ближнему, ты исполняешь основу закона и пророков; ибо ты стяжал добродетель, превосходящую все, несравненно, Отче».


Эти слова святого Феофана Писателя, обращенные к преподобному Савве Освященному, который весьма почитал святителя Николая и по этой причине посвятил первый кафоликон своей Святой Лавры, Богоданную пещеру, как ее называли, во имя святителя Николая, защитника, хранителя и покровителя этого святого монастыря, весьма приличны и уместны для всех святых, которые сегодня почитаются нами «в один день и общими песнопениями», в этом же святом и достопочтенном монастыре святого Григория в аскезе и подвигах сияющий Отец. И это потому, что, с одной стороны, они, как и святой Савва, питали большое уважение к святителю Николаю, поэтому и они избрали этот дом и сделали его «своим жилищем» и местом своих подвигов. С другой стороны, они также любили «Бога всем сердцем, всем разумением своим и ближнего своего, как самого себя», согласно Евангелию, и таким образом любовью исполняли «основание закона и пророков», ибо по слову Господа «на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».


Эта двоякая любовь, по учению святых отцов и, особенно по учению святого Златоуста, является крестообразной, поскольку Крест Христов является по преимуществу символом любви, причем его поперечная и вертикальная часть символизирует любовь к Богу, а горизонтальная часть символизирует любовь к ближнему.


Эта двоякая любовь явила непреодолимую силу святых отцов Григориата, которая одолела и победило все силы, выступавшие против них во время их земного пребывания. Благодаря этой любви они победили плоть, мир и мироправителя — дьявола. Ревностно любя Христа, они соблюдали Его заповеди, и за это они были любимы Им, Который не только душу, но и чистейшее тело каждого из них сделал обителью, жилищем для Себя. А любя ближнего и добровольно жертвуя собой многократно и многообразно ради него, они привлекли к себе богатую благодать Божию, Который, по словам апостола Павла, «благоволит к таким жертвам» и щедро наделен Своей благодатью.


Здесь жили и были счастливы наши святые отцы во дворах и на всей территории этой обители. Днем и ночь они собирались в этом самом Храме и приносили реки своих молитвенных слез и аскетического пота в келлиях, в которых вы пребываете, досточтимые отцы и братья. За этой общей трапезой они также принимали пищу «в радости и простоте сердца». Поэтому радость вас, отцов-Григориатцев, сегодня, которая становится также общей радостью для нас, ваших соседей, безусловно, велика и неописуема. И это, потому, что вы считаете, что вы оставили все: родину, родителей, свое бытие и все, что каждый из вас приобрел в жизни материально, и пришли сюда и стали сожительницами наших отцов, единомышленниками, братьями во Христе, так сказать, и называете себя также, как и они Григориатами, и все их и ваше общее, как и во времена апостольские. Поэтому у вас есть твердая надежда, что наши святые отцы-Григориатцы являются могущественными предстателями, заступниками и посредниками. Вы, когда вы придете «в горний Иерусалим, в Церковь первенцев, написанных на небесах», куда они уже стекаются, непрестанно молясь и поддерживая вас в вашем монашеском подвиге и ожидая, «доколе вы будете сменять друг друга».


Поэтому сегодня, в их святую и достопочтенную память и праздник, мы усердно молим их, чтобы они вдохновляли нас своим святым и божественным примером и научили нас преподанной Богом добродетели двоякой любви, которая, по слову Апостола, «покрывает множество грехов», чтобы мы могли явиться их истинными чадами и учениками.


Завершая эту краткую речь, я хочу выразить Вам, Вашему Высокопреподобию, святому настоятелю и моему глубокоуважаемому старцу Георгию, свою сердечную благодарность за Ваше любезное и братское приглашение вместе отпраздновать праздник наших Святых Григориатских Отцов. Мы снова и снова сердечно благодарим вас за любовь и заботу, которыми вы окружали мое смирение с самого начала моего скромного настоятельства и до сегодняшнего дня, демонстрируя это во многих случаях, в том числе посредством ваших неоднократных братских приглашений на празднование всех Григориатских праздников. И мы, как смиренный ответ на Вашу любовь и почтение, выражаем Вашему возлюбленному и почитаемому Высокопреподобию наше великое почтение, наше доверие к Вам и наши горячие дневные и ночные молитвы о Вашем здравии и долголетии на благо нашего Святого Места и спасения Вашего Святого Братства и Собора, о чем мы молимся, чтобы Вы увидели нас приближающимися с Вашим Высокопреподобием и всеми Григориатскими святыми в Царствии Небесном, которого всем нам дано достичь во Христе Иисусе, Господе нашем, Которому слава, честь и поклонение во веки веков. Аминь.

Περιοδικό «Ο Οσιος Γρηγόριος», έτος 2011, αριθμός 36


* Слово, произнесенное за трапезой в нашем монастыре в Праздник преподобных, в нашей обители просиявших, 4/17 октября 2010 года.

Опубликовано з благословення монастиря Преподобного Григорія, Свята Гора Афон.


© Ἱερά Μονή Οσιου Γρηγορίου Άγιου Όρους, 2011

© Paradosi.Eu, переклад, 2025

Журнал «Преподобний Григорій»



Вгору